2020年 02月 02日
食品ロスをへらす❗️節分の大豆を使いきる
節分用大豆を買い占めて、 おやつに食べています。残ったら是非炊き込みご飯にしてみてください。
これで炊き込みご飯もとっても美味しく仕上がります。
するめのだしでうま味がいっぱいなんてす。
ぜひお試し下さいね。
大豆するめごはん
材料(4人分)
米 2カップ
大豆(炒った物)40g
するめ 15g
三つ葉 10本
水 炊飯器の目盛よりやや控えめ
昆布茶 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ2
作り方
1 米はとぐ。
2 するめはキッチンはさみで細かく切る
3 三つ葉は2cm長さに切る。
4 内釜に米、水、大豆、するめ、調味料を入れて炊く。
5 4が炊けたら三つ葉を混ぜる。
美味しいですよー
人気ブログランキング