人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食品ロスをへらす❗️節分の大豆を使いきる

明日は節分です。 息子は、 炒った大豆が大好きです。
節分用大豆を買い占めて、 おやつに食べています。残ったら是非炊き込みご飯にしてみてください。
これで炊き込みご飯もとっても美味しく仕上がります。
するめのだしでうま味がいっぱいなんてす。
ぜひお試し下さいね。

大豆するめごはん

材料(4人分)
米     2カップ
大豆(炒った物)40g
するめ     15g
三つ葉     10本

水       炊飯器の目盛よりやや控えめ

昆布茶     小さじ1
しょうゆ    小さじ1
塩       小さじ1/3
みりん     小さじ2

作り方
1 米はとぐ。
2 するめはキッチンはさみで細かく切る
3 三つ葉は2cm長さに切る。
4 内釜に米、水、大豆、するめ、調味料を入れて炊く。
5 4が炊けたら三つ葉を混ぜる。

美味しいですよー
食品ロスをへらす❗️節分の大豆を使いきる_c0124528_08431211.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-02-02 08:40 | 料理 | Comments(0)