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食品ロスをへらす❗️乾物を使いきる

ストックされている食材のなかに、乾物があります。乾燥しているからって安心してはいけません。乾燥していると、色々な臭いを吸収しやすくなります。なるべく美味しいうちに、美味しいお料理に変身です。

今回は、高野豆腐を豚に見立て、酢豚もどきにしてみました。中華スープで戻すのがポイントです。噛んだらジュワっと肉汁もどきが出てきて、騙されてるけど、満足な一品になります。

材料2人分
高野豆腐 1枚
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
水 1/2カップ
中華スープ(練り) 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
トマトケチャップ、酢 各大さじ2
砂糖大さじ1.1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
戻し汁1/4カップ
作り方
1 高野豆腐は、水に中華スープを入れたなかで戻す。
2 にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
3 高野豆腐挟んで水気を絞り、半分に切って片栗粉をまぶす。
4 多めの油で2、3を揚げやきにする。
5 鍋に調味料を入れて煮立て、4を加えてとろっとするまで、加熱する。

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by yukinagamari | 2019-11-25 17:08 | 食品ロス | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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