人気ブログランキング |

食品ロスをへらす❗️残った焼肉のたれを使う

冷蔵庫のドアポケットに必ずある焼肉のたれ。
この焼き肉のタレも、メーカーは開栓したら3週間ほどで使いきって欲しいと言っています。でも実際はなかなか使いきれず残っているのが現状ですが、私は、焼き肉だけでなく、色々な料理に使ってます。

今年は、秋刀魚が捕れず、あってもそんなに美味しくない。冷凍の秋刀魚を美味しくする焼肉のたれです。

焼肉のたれで煮るのです。
先日、東海テレビのスイッチでもご紹介しました。くわばたりえさんが絶賛してくださって、「うちでもやるわぁ」と仰ってました。

焼肉のたれDE煮魚

材料
秋刀魚 2尾
酒 50ml
焼肉のたれ 大さじ2
水 100ml

作り方
1 秋刀魚は頭を切り、半分に切る。
2 鍋にその他の材料を入れて煮立て、1を入れて中火で落し蓋をして約8分煮る。
3 2の落し蓋を取って、煮汁をかけながら、約1分加熱する。

c0124528_10443991.jpg

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
Commented by mayumi-421 at 2019-10-10 15:25
こんにちは。サンマを、こんな風に料理するなんて!またまた興味津々で、作ってみました。美味しかったです!
Commented by mayumi-421 at 2019-10-10 15:25
こんにちは。サンマを、こんな風に料理するなんて!またまた興味津々で、作ってみました。美味しかったです!
Commented by yukinagamari at 2019-10-12 16:59
> mayumi-421さんいつもありがとうございます。作って下さったのですね。嬉しいです(^^)/
by yukinagamari | 2019-10-03 10:41 | 食品ロス | Comments(3)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る