人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷やしカレーレモン麺

あまりにも暑くて、さっぱりして、食欲のわくものをと考えました。
冷やしカレーレモン麺
麺はお好みです。
私はフォーで作りました。
ソーメンでも冷麦でも、中華麺でも。

冷やしカレーレモン麺

材料(1人分)

豚もも薄切り肉(鶏むね肉) 50g レモン汁 大さじ1

水   100ml      

水又は冷水  50ml

カレー粉  小さじ1    

 麺(中華麺、ソーメン、フォー等)

中華スープ(練り) 小さじ2/3 レモン輪切り 2~3枚

砂糖   小さじ1/2

塩    小さじ1/3

作り方

1 肉は食べやすく切る。

2 鍋に水、1を入れて火をつけ、中火で加熱する。カレー粉、中華スープ、砂糖、塩を入れて肉に火が通れば火をとめてレモン汁、水50mlを入れて冷やす。

3 麺はゆでて冷水にとる。

4 水気を切った3を盛り、2を入れて輪切りのレモンをのせる。

冷やしカレーレモン麺_c0124528_11562013.jpg

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-07-31 11:54 | 料理 | Comments(0)