人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

yukinagama.exblog.jp

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

脳活 冷や汁で朝ごはん

おはようございます。

野菜を使った、鯖の冷や汁です。

麺でもいいですよ〜

蒸し蒸しの梅雨時期にはぴったり朝ごはんです。

野菜の脳活冷や汁

材料2人分

鯖缶(水煮) 1缶(190g)  ごはん  2人分

ズッキーニ  70g

トマト    70g

みそ   小さじ1

オリーブ油 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

練りごま    小さじ1 

作り方

1 鯖はほぐす。

  ズッキーニは、せん切り、トマトは1口大に切る。

2 ボウルに1、みそ、オリーブ油、めんつゆ、練りごまを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3 器にご飯をよそい、2をかけていただく。 


c0124528_16371641.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-06-29 09:46 | 朝ごはん | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari