人気ブログランキング |

らっきょうのカレー煮

らっきょうの季節です。
都内では鹿児島産のらっきょうが出てから、鳥取のらっきょうが出ています。

もちろんつけても美味しいらっきょう
胃が荒れるので、そんなに沢山は食べることが出来ません。

カレーと合うということで、カレー味で煮てみました。これならたっぷり頂けます。

c0124528_13443730.jpg

らっきょうカレー
材料(2人分)
らっきょう(生)  150g
豚こま切れ肉   100g 油    小さじ1/2
水   1カップ
さとう 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
カレールゥ  10g
作り方
1 らっきょうは根を切って、薄皮をむいて洗う。大きければ半分に切る。
2 豚肉は食べやすく切る。
3 鍋に油を入れて1,2を炒めて肉の色が変わったら、水を入れ、沸騰したら,さとう、めんつゆを入れる。
再沸騰したら、カレールゥを入れて混ぜて溶かし、中火でふたをして、約10分煮る。
人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-06-16 13:41 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る