大根混ぜご飯

大根が安くておいしい季節です。皮も、葉も使って混ぜご飯です。
弁当にも良いですね〜
是非作ってみて下さいね。
c0124528_11322870.jpg

大根混ぜご飯

材料(2〜3人分)         

大根    100g      中華スープ 小さじ1/3

豚こま切れ肉   60g     砂糖  少々  

酒   大さじ1        ごま油  小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1/2 ごはん  1合分(330g)

しょうゆ    小さじ1     大根の葉(あれば)3cm

作り方

1 大根は皮を良く洗って、スライサーでせん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
2 豚肉は細かく切る。

3 鍋に1,2、調味料(ごま油以外)を入れて中火にかけ、約3分加熱する。仕上げにごま油を入れる。

4 温かいご飯に3を入れて混ぜる。



人気ブログランキング
にほんブログ村
Commented by mayumi-421 at 2019-01-27 16:49
作ってみました〜!美味しかったです!
今まで大根の皮と葉は、炒めて醤油とみりん…位だったのでマンネリで、勿体ないと思いつつ皮は捨ててました。これからしばらくは、このレシピで大根葉も皮も使えます〜。
ぼっちオバサンでした。
Commented by yukinagamari at 2019-01-28 08:11
> mayumi-421さん
ありがとうございます。嬉しいです、お役に立てるなんて♪
皮の和え物等レシピありますので又、のせますね~
by yukinagamari | 2019-01-23 10:43 | 料理 | Comments(2)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る