徳島のそば米雑炊で朝ごはん

おはようございます。

年末年始、胃腸も疲れている頃ですが、

我が家で、とても好評な そば雑炊

徳島の祖谷地方の郷土料理、山間部で 米が作れず、そばの実をゆでて干したものを 保存食として 食べてこられたようです。

皆さんにお出しすると、とても、興味津々 プチプチとした食感が評判が良いんです。

肉や、しいたけ、にんじんやちくわを入れてしょうゆ仕立ての雑炊にします。


私は、あるものを色々と入れて具だくさんに仕上げました。

徳島では小学校の給食に良く出でるんです。子どもたちの大好きなそば米です。


すだちを絞ると、徳島の味です。

c0124528_05393277.jpg

にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-01-08 09:59 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る