七草にゅう麺

子ども達はおかゆがあまり好きではなく、にゅう麺にしてみました。
美味しい七草にゅう麺です。

疲れた胃に優しいものと、たっぷりの野菜、子どもたちの好きなものでアレンジしました。

息子の入院の際も、看護師さんが気を使って、おかゆにしてくださいましたが、一口でギブアップ。

娘の通った、徳島のわかくさ幼稚園では、七草を叩くところからみんなで作り、
七草かゆを楽しみます。
その時も娘の食は進みませんでした。この行事あの米津玄師さんもなさってたと思うと感慨深いですね〜

我が家風の七草です。


材料(2人分)
だし汁        2カップ
ソーメン(細かく折る)  80g
七草(細かく刻む)    50g
酒 みりん       各大さじ1/2
しょうゆ         少々
溶き          1個分

作り方
1 だし汁を煮立て ソーメンを乾燥のまま入れ、沸騰したら刻んだ七草、調味料を入れて仕上げにを入れる。

*ポイントは、美味しいだしをとる事。
 ソーメンの塩分があるので、香り付けのしょうゆのみで完成です。
  離乳食にもいいですよ。

 子供たちは、とても喜んで食べました。
 子ども達は、すりごまをかけて、私は京都の黒七味をかけていただきました。

 元気に1年過ごせそうです。
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by yukinagamari | 2019-01-07 11:32 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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