2018年 09月 14日
なすのからし和え
なんとなく食材も、 秋めいてきて
きのことなすです。
少し大人の味で、
お弁当のおかずにもいいですよ。
材料
なす 中1本 (約150g)
えのき茸 50g
辛子 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
さとう 小さじ1/2
作り方
1 なすは5~6cmの長さの細切り、
えのきは半分に切る さっと茹でて 水気を絞る。
2 調味料を合わせて1を和える。
*沢山辛子を入れた割には 風味だけ残り
辛さはそんなに引き立ちません
なすと良くあって 少し黄色くなって
なすが とっても美味しい
人気ブログランキング
にほんブログ村
やっとナスを買え(まだまだ高い!)、作ってみました。美味しかったです!レシピも味も繊細ですね。
私の自己流レシピはいつも簡単な調味料だけだし、気を付けているつもりでも濃い味付けのもありますね〜。ま、家庭料理なので自己満足で楽しんで作ります。笑
他にも、作ってみたい行長さんのレシピがあります。プロの味付けを楽しませて頂きますね。