2017年 10月 16日
レンジ乾物
山陰で採れるあらめを使ってますが、ひじきで作って下さい。
繊維たっぷりで美味しい1品になります。
レンジ乾物
材料(4人分)
切干し大根 20g 酒 50ml
干ししいたけ(薄切り) 5g しょうゆ 小さじ1/2
あらめ(ひじき) 5g
にんじん 50g
長ねぎ 50g
ツナ缶(フレークオイル漬け) 1缶(70g)
作り方
1 切干しは洗って、はさみで2cm位の長さに切り、耐熱のボウルに入れる。
しいたけも洗って1枚を4等分位に切り、あらめも洗って細かく切ってボウルに入れる。
2 にんじんはせん切り、長ねぎは小口切りにして1に入れる。
3 2にツナ缶の油、酒を入れて、ラップを材料の上にのせて落し蓋にし、
ボウルの上にもラップをし電子レンジ600wで約5分加熱する。
4 3にツナとしょうゆを入れて混ぜる。
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