2017年 05月 24日
島根松江「川京」
松江しんじ湖温泉駅から歩くと、20分ほどの所にある、
郷土料理を食べることが出来るお店です。
今の時期は、板わかめです。パリパリの、板状になったわかめなんです、あぶっていただくと、お酒に合うんです。
鰻の骨を揚げたもの
ビールが進みます。
オリジナルの「お助けしじみ」
肝機能を助けるしじみです。
今回は、サルボウ貝が一緒に入ってました。
やっぱり山陰は蟹
無言で食べてしまいます。
白バイに亀の手
今が旬のもさえび、サワラのたたき
飛び魚のお刺身も
そして、なんといっても
ここのオリジナルの、ドラマにもなった
「鰻のたたき」
すずきの奉書焼き
もさえびも揚げてくれ、
お助けしじみの汁で
雑炊。
いっぱい、島根の恵みを堪能しました。
故郷は、良いですね。
ありがとうございました。
にほんブログ村 美味しそうと思って下さいましたら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキング