2017年 02月 28日
奄美の島豚「あかりんとん」
鹿児島の黒豚は、鼻が白い豚ですが、全部が真っ黒な黒豚で、どっぷりとして猪のような豚です。
前菜に
「あかりんとんとフォワグラのテリーヌ」
あかりんとんのしっかりとした豚の味に、フォワグラのまろやかなこくが合わさりつつも、しつこくなく、臭みももちろんありません。奄美大島のたんかんの皮と果汁のソースがアクセントになって、とても満足の行く前菜に、これから出てくるあかりんとんへの期待が高まります。
「あかりんとんのサルシッチャ」
イタリアのソーセージ、腸詰めの事です。
粗めにひいたあかりんとんが、ういきょうや、ペッパーの香辛料で、あかりんとんの味を引き立てています。
プチっとした腸詰めのなかから、しっかりしたあかりんとんの存在、歯応えのあるサルシッチャに仕上がっていました。
そしてメインの盛り合わせ
あかりんとんのロースト、グリル、ワイン煮ロースト、グリルは、肉本来の味を楽しめます。
あかりんとんは、肉好きにはたまらない、ダイレクトに伝わってくる肉のうま味、歯応え、さっぱりした脂のせいか、食べ続けたいお肉です。
このお肉は、豪快に塊を心行くまで食べたい。最高な奄美の伝統の味のあかりんとんでした。
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