2017年 02月 26日
大岡山「酒盃たいこう」
東急線の大岡山駅を出て右、商店街を入って1つ目を右に曲がった所にある「酒盃たいこう」とてもおすすめのお店です。
最近では、とても人気のようで、いつもいっぱいです。
お通しはアボカド豆腐
日本酒を厳選しているお店なので、お任せでお願いしたら、裏男山
辛口ですっきり、好みの味でした。
その後には、
南部美人をいただきましたが、私達は、男山押しです。南部美人の方が女性らしい、芳醇な香りと、広がる甘さがありました。
ここはキリッと裏男山で美味しいお料理いただきます。
長崎の牡蠣
とっても味が濃くて、香りの良いすだちととても良く合います。
菜の花のおひたし、
そして、最高に美味しい鹿児島のたけのこ
甘くて、香りが良くて、柔らかく、木の芽の香りと歯応えとが、春を運んでくれました。
季節のお料理は良いですね。
そしていぶりがっことクリームチーズ
秋田の大根のおつけものとクリームチーズ、ダブルで発酵食品なので、お酒に合わないわけがありません。ワインにも合いそうです。
新潟出身の方と伺ったので、栃尾の油揚げ
これは、肉厚で、豆の香りがして、日本酒との相性がとても良い一品です。たっぷりの葱がポイントです。
メニューにはありませんが、リクエストした蟹
とっても立派な毛がにを仕入れてくれました。味噌と身がぎっしりです。
美味しいお酒とお料理の隠れ家的な、落ち着いたお店です。
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