2017年 02月 25日
フォー.ピーナツみそのお昼ご飯
今日は、フォーをゆでて、
野菜たっぷりいれたピーナツ肉味噌をかけていただきました。
娘ちゃんのダイエットは、麺の半分はもやしにしてみました。
ピリ辛にすると、大人の味で良い感じです。
お米の麺は、腹持ちが良くて、
食べごたえがありますね~
レシピ知りたいってコメントいただいたので・・・
材料1人分
フォー 80~100g
もやし 50g
ひき肉 80g
にんにくすりおろし,しょうがすりおろし 各小さじ1/4
野菜(玉ねぎ、にんじん、きのこ等) 80g
油 小さじ1
中華スープ 1/2 カップ
みそ 大さじ1
ピーナツバター 大さじ1
砂糖 少々
赤唐辛子輪切り 1/2本
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
作り方
1フォーは表示のとおりゆでて残り1分になったらもやしを入れる。
洗って、ぬめりを取る。(温かい方が良ければ、再度お湯にくぐらせる。)
2野菜はみじん切にする。
3油で野菜、にんにく、しょうが、ひき肉、唐辛子を入れて炒め、
中華スープを入れて沸騰させ、
味噌、ピーナツバター、砂糖を入れて中火で少し水分が残るまで加熱し、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4器に1を盛り、3をかける。
パクチーがあればのせる。
にほんブログ村美味しそうって思って下さったら、是非ぽちっとお願いします。
人気ブログランキングへ