人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良の「大和まな」

「大和まな」見つけました。

奈良の「大和まな」_c0124528_15342688.jpg


昔は、油とりように栽培されていたものが、漬け菜として利用され、今では、煮物、おひたしにも使われています。奈良の伝統野菜で、奈良県の「大和野菜」に認定されています。

アブラナ科の野菜なので、クセがなく、甘味もあり、私はおひたしが美味しいと思います。

まなは「真菜」と書きます。昔は菜っぱと言えば真菜だったようです。

おひたしを、お弁当にいれてみました。
子どもにも食べやすい野菜です。

奈良の「大和まな」_c0124528_15343161.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村初めて見た、懐かしいなんて思って下さったら、ぽちっとお願い致します。
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2017-02-24 15:22 | 美味しいもの | Comments(0)