2017年 02月 02日
鹿児島の美味しいもの
先日、鹿児島のパーティーに行った時、お土産をいただきました。
鹿児島の特産品のコンクールで入賞した賞品や、県民が選んだ美味しいものです。
○鹿児島茶
お茶は全国2位の生産地なんです。甘さと、渋味のバランスが良く濃厚でコクがあります。
○げたんは
意味は、下駄のは。
形がにているのでつけられたとか。
鹿児島に昔からある郷土菓子なんです。
○フリーズドライ鶏飯
奄美大島の人気郷土料理です。フリーズドライになるなんて、
考えましたね~
○茶節
鹿児島の南の山川、枕崎では良く飲まれる茶節です。
お茶と、本枯れ節、味噌を合わせます。
簡単に飲めるように、カップになってます。
○花岡こしょう
一味唐辛子
明治に 作られていた唐辛子を、再興しました。
とても楽しみな食材です。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ 、