人気ブログランキング |

リンゴ酢きんかん

今年もあと少し
きんかんも沢山出てきました
最近は そのままいただけるきんかんが主流
いつものきんかん煮にりんご酢を加えると 皮が柔らかく
スッキリした味に仕上がります
色もきれいになるんですよ
風邪予防にもなるし保存も3週間位
是非、お試しください

りんご酢きんかん
材料
きんかん    300g
さとう      100g
りんご酢  1/4カップ

作り方
1 きんかんはへたを取って、楊枝で穴を数ヶ所あけ、
水に漬けて3時間以上おく。
2 鍋に入れてゆでこぼし、水に取って、
鍋に戻し、さとうを入れて10分煮る。
3 きんかんを取り出し、煮汁にりんご酢を入れて半量に煮詰めて、
きんかんに注ぐ。
c0124528_13455919.jpg


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
Commented by umisanjin at 2016-12-28 23:28
こんばんは。 おぉ、、リンゴ酢ですか、、、@@
私は、キンカンを、米の研ぎ汁で、下茹でして、晒してから
甘煮を作ります。柑橘系は、すべて、とぎ汁で、えぐみを
取り除いてから、ジャム等を作ります ^^
Commented by yukinagamari at 2016-12-29 09:54
> umisanjinさん
ありがとうございます。とぎ汁あくが抜けそうですね~やってみます。
今年もお世話になりました。良いお年をお迎えくださいませ。
by yukinagamari | 2016-12-28 16:05 | 料理 | Comments(2)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る