人気ブログランキング |

絶品 ゆずみそおでん

私の実家では 柚子みそでおでんを食べていました

今回は 麦味噌で作ってみましたが もちろん 
普段お使いの味噌でどうぞ





材料
ゆず  1/2個   大根       1/4本
しょうが 20g    こんにゃく   1/2枚
かつお削り節 3g  厚揚げ     1枚
みそ 200g     だし汁   4カップ
酒 1/4カップ     酒    大さじ1
さとう 30g     みりん      大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1            
すりごま   大さじ2 


作り方
1 ゆずは果汁を絞る、皮はみじん切りにする。 
  しょうがはすりおろす。
  かつお節はレンジ600ワットで約30秒加熱し、
  手で細かく粉にする。
2 大根は 2cm厚さの半月切りにし、
  下茹でする。
  こんにゃくは、半分の厚さにし、三角に切って 下茹でする。
  厚揚げは4等分にして 湯通しする。
3 鍋にみそ。酒,さとうを入れて火にかけ,
  しょうが、一味、ごま、ゆずの皮を入れて練る。 
  かつお節と ゆずの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
4 別鍋にだし、酒、大根、こんにゃくを入れて煮る。
  大根が柔らかくなったらみりん,しょうゆ、
  厚揚げを入れて10分煮る。
5 器に4を盛り、3のみそをかけていただく。
c0124528_2222528.png
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-03 08:41 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る