2016年 11月 25日
白菜の中華風甘酢漬け「ラ・パーツァイ」
中華風のお漬物です。
私が修行した 料理教室では おしょうゆや干ししいたけを入れたものでしたが
簡単に塩もみした白菜に 甘酢とごま油で味付けに変更しました。
美味しくて箸が進みます。」
材料(4人分)
白菜(5cm長さの縦細切り) 200g
塩 小さじ1
さとう 大さじ1/2
黒酢 大さじ1
赤唐辛子(輪切り)1/2本
粉山椒 少々
ごま油 大さじ1
しょうが(せん切り)10g
作り方
1 白菜は塩を振り おもしをして1時間おいて水気を絞る。
2 1のさとう、酢、唐辛子 粉山椒を入れて混ぜる。
3 フライパンに油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら2に入れる。
*本来 花椒を使いたい所でしたが 切らしていたので 粉山椒で代用しました
あっさり食べられます もちろん 酢の種類はお好みで良いですよ。
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