2016年 09月 05日
なすの変わり揚げ
大山のぶ代さんから教わった料理
アレンジしてみました。
意外な組み合わせですが、美味しいです。
なすの変わり揚げ
材料(2人分)
なす 小1個(正味80g)
ごはん 30g 油 適量
辛子明太子 20g
小麦粉 適宜
てんぷら粉 大さじ1
水 小さじ2
作り方
1 なすは約4cm角の厚さ5mmを8枚用意し、小麦粉をまぶす。
2 温かいご飯に明太子をほぐして混ぜ、4等分にし、まとめておく。
3 1のなす2枚の間にはさむ。
4 ボウルにてんぷら粉、水を入れて溶かし、3につける。
5 フライパン全体に油がいきわたる位に油を入れて熱し、
4の両面をカリッと揚げ焼きにする。
6 器に盛り、お好みで塩をかけていただく。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ