人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長いもの梅煮

長芋を煮てみました。
梅干を漬ける時の赤しそで、 さっぱりといただけます。

材料(4人分)
長いも(5~6cm長さに切る)     200g
梅干の赤しそ(刻む)          5g

だし汁               1カップ
酒 みりん             各大さじ1
薄口しょうゆ            小さじ1

作り方
1 長いもは 縦半分か1/4に切り、しそとだし、調味料と共に鍋に入れ 中火で約15分煮る。そのまま冷ます

*温かくても 冷たくしても 良い。
*しその代わりにゆかりを小さじ1/2で煮ても良い。
長いもの梅煮_c0124528_192692.jpg
 


にほんブログ村

 ↑
よろしくお願いします
 ↓ 


人気ブログランキングへ         
by yukinagamari | 2016-05-05 19:01 | 料理 | Comments(0)