人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たけのこバーグ

東京でもたけのこが出ています
今は 福岡や静岡産です。

地方だと買うことがなかったたけのこ
東京に帰ってきて 毎年購入しています。

好評な たけのこのハンバーグ

山椒がポイントです。

材料(4人分)
合びき肉        120g          油    小さじ2
塩            小さじ1/4
粉山椒         少々
ゆでたけのこ      120g
パン粉         1/4カップ

作り方
1 たけのこは下の固い部分70gをすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
2 ボウルにひき肉、1、塩、粉山椒、パン粉を入れて 良く混ぜる。
3 2を4等分にして楕円に形を整え、油を入れてフライパンで両面こんがりと焼く。

*たけのこのすりおろしを入れると縮みにくい
*粉山椒はこしょうでも良い
*お好みでポン酢をつけても良い
たけのこバーグ_c0124528_18000913.jpg



にほんブログ村

よろしくお願いします


人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-04-05 17:58 | 料理 | Comments(0)