2016年 04月 05日
たけのこバーグ
今は 福岡や静岡産です。
地方だと買うことがなかったたけのこ
東京に帰ってきて 毎年購入しています。
好評な たけのこのハンバーグ
山椒がポイントです。
材料(4人分)
合びき肉 120g 油 小さじ2
塩 小さじ1/4
粉山椒 少々
ゆでたけのこ 120g
パン粉 1/4カップ
作り方
1 たけのこは下の固い部分70gをすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
2 ボウルにひき肉、1、塩、粉山椒、パン粉を入れて 良く混ぜる。
3 2を4等分にして楕円に形を整え、油を入れてフライパンで両面こんがりと焼く。
*たけのこのすりおろしを入れると縮みにくい
*粉山椒はこしょうでも良い
*お好みでポン酢をつけても良い
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