人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐ソーメンチャンプル

うちのソーメンは 以前住んでいた 徳島県の半田ソーメン いわゆる 冷麦位の太さです
こしがあって のびにくい

父もはまって 何故だか 島根の父からお中元で贈られて来ます。

今回は、ゆでて、 木綿豆腐
豆腐ソーメンチャンプル_c0124528_14464915.jpg
と炒めてみました。
ごま油で香り良く、 かつお節をたっぷりかけていただきます。

材料
ソーメン(ゆでたもの)    1人分
木綿豆腐            100g
ごま油              小さじ2
しょうがみじん切り       1かけ分
しその葉(せん切り)      3枚
酒                 大さじ1
塩                 小さじ1/4
かつお削り節           3g

作り方
1 フライパンにごま油豆腐を潰しながら 入れて炒め、しょうが、ソーメン、酒、塩を入れて炒める。
2 1にしその葉を入れて 器に盛り かつお節をのせる。


にほんブログ村

よろしくお願いします
by yukinagamari | 2016-03-24 14:08 | 料理 | Comments(0)