2016年 02月 18日
きくらげの真っ黒炒め
生のきくらげを店頭で見かけるようになりました。
20代の時に食べた 台湾料理屋さんで出て来た料理を思い出して
再現しました。
真っ黒な料理にびっくり。
その当時 きくらげだけを炒めた料理は私にとって衝撃
コリコリとした食感が生きた お料理
生きくらげで作ったら もっと コリコリで美味しい
材料
生きくらげ(石づきを切ってせん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1かけ
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ2
作り方
1 ごま油でにんにくを炒め、香りが出たらきくらげ、調味料を入れて 炒める。
にほんブログ村
↑
よろしくお願いします
食べれますね。 私は、散歩中、時々見つけては採取。
誰も、キクラゲだとは思わないようです(笑)