2016年 02月 08日
ひじきとじゃがいものカレー煮
カレー味のひじき
子どもたちに、大人気です。
ご飯にも、パンにもあう おかずです。
ひじきとじゃが芋のカレー煮
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥) 10g 油 小さじ1
合びき肉 80g スープ(コンソメ) 1カップ
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃが芋 1・1/2個 カレールゥ 1片(25g)
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
作り方
1 ひじきはたっぷりの水に20分浸けて戻し、ざるにあげて洗う。
2 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は 皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにし、洗う。
3 鍋に油を熱し、1.2を炒めスープを入れて煮立てる。
4 3に刻んだカレールゥ その他の調味料を入れて、弱火で 落とし蓋をし、約12~13分煮る。
是非、作ってみてくださいね。
にほんブログ村
↑
よろしくお願いします