2016年 01月 29日
白菜のステーキ
白菜にはうま味成分のグルタミン酸が豊富なんですよ。
甘くて美味しい 是非お試し下さい
白菜はこれから
価格が上がることが予想されます。
安いうちに買っておいてくださいね🎵
白菜ステーキ
材料(4人分)
白菜 1/4個(約500g) バター 5g
塩 少々 塩 小さじ1/5
水 1/2カップ こしょう 少々
サラダ油 小さじ1 水 3/4カップ
むきえび 60g パセリ 1枝
じゃが芋 1/2個(約50g)
牛乳 1/2カップ
作り方
1 白菜は芯を付けてたてに4等分に切る。
2 えびは細かく切り、じゃが芋は皮をむいてすりおろしておく。
3 パセリはみじん切りにする。
4 フライパンに油を敷き、1を入れて塩を振り、強火で両面焼き、水を加えてふたを
し、中火で約5分加熱し ふたを取って強火で水分を飛ばし、器に盛る。
5 3のフライパンに2、牛乳、バター、塩、こしょう、水を入れて混ぜながら、
中火で、えびに火が通りとろみが付くまで加熱し、3にかける。
6 4にパセリのみじん切りを散らす。
* 白菜はバラバラにならないように芯を付けて切る。
* 白菜の旨みが残っているので 同じフライパンでソースを作る。