2016年 01月 18日
山陰放送ラジオ 今日もハレルヤ 大山のぶ代さん直伝料理
お料理は
「酒代」
鯛のお料理です。酒に漬けた鯛がさかたい→さかだいだそうです。
完成は
中はこんな感じです。
ふわっと。香りがよく
美味しい一皿
酒代
材料 (2人分) ゆずの皮 2切れ
鯛 2切れ 粗塩 大さじ4
日本酒 50ml卵白 1/2個
塩 少々 和紙(半紙) 2枚
作り方
1 酒と塩を混ぜた中に 鯛を漬けて10分以上おく。
2 粗塩と卵白を合わせて、2等分にする。
3 和紙をぬらし、1の鯛、1切れをのせ、ゆずの皮をのせて包む。残りも包む。トースターの受け皿に並べる。
4 3の上に2をのせ、トースター700ワットで 10~12分焼く。
5 和紙を切っていただく。
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