2015年 12月 20日
クリスマスに 野菜のポタージュ
よくよく 野菜を炒めるのがポイント そうすることで甘みとうま味が増すんですよ
色々な野菜で試してみるといいと思います
私は 野菜を煮て、ミキサーにかけたものを冷凍してストックしています。
後は 解凍して 牛乳をプラス
一品あると 安心です。
材料4~5人分
玉ねぎ 50g 水 2カップ
にんじん 50g コンソメスープ(固形) 1個
かぼちゃ 50g 牛乳 2カップ
じゃが芋 50g 塩、こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1/2
米 大さじ2
作り方
1 野菜は薄切りにして 米は洗い、サラダ油でしんなりするまで炒める。
2 水、コンソメスープを入れて蓋をし 中火で10分煮て、ミキサーにかける。
3 2を鍋にあけ、牛乳を入れて加熱し、塩、こしょうで味を調える。