2015年 12月 08日
豚バラ大根
大根が目に入りました
大根の値段が下がって農家の方々が
大変だとか 沢山 食べましょう
大根に味がしみてうま~い
材料
豚バラ肉(塊) 400g
大根(乱切り) 300g
水 2カップ
焼酎 1カップ
黒砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
しょうが薄切り 1かけ分
作り方
1 バラ肉は4等分し、フッ素加工のフライパンで表面を焼く(強火)
2 1を10分ゆでる。
3 鍋に水、焼酎、黒砂糖、2の肉、大根、しょうがを入れて落し蓋をして約10分煮る。
4 3にしょうゆを入れて 50分煮る。
*そのまま冷まして 冷え固まった脂を取ると カロリーダウンになる。
大根の葉を添えて
ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ