2015年 10月 28日
大根マーボー丼
昨日の炒め煮物に続き 今回は どんぶりです。
子どもも好きな 大根の丼
私は 石垣島ラー油をかけて
いただきました。
材料(4人分)
しょうがすりおろし1かけ分片栗粉小さじ1
にんにくみじん切り1かけ分 水 大さじ1
豚ひきにく 200g
大根 (太目の細切り)300グラム
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
さとう 大さじ1/2
スープ 2/3カップ
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごはん 4人分
作り方
1 フライパンに油しょうが、にんにく、肉を入れて炒め、
大根 酒、砂糖、スープ、みそ、しょうゆ オイスターソースを入れて
大根が柔らかくなるまで煮る。
2 1に水溶き片栗粉でとろみをつける
3 ごはんをよそい、2をかけ あれば葉の塩茹でを散らす。
にほんブログ村