2015年 10月 23日
金スマに大山のぶ代さんのご主人 砂川啓介さんが
大山のぶ代さんのことを話されるとか
聞きたくもあり、聞きたくもない事実
介護の様子を赤裸々に
2年前にお会いした時
全く、言葉を話されず、にこにこなさっていました。
大山のぶ代さんとお会いしたから、今の私がある。沢山の事を教わりました。
これは大山のぶ代さん直伝のとろとろ味噌スープ
砂川さんも作って、脳梗塞で入院中の大山のぶ代さんに差し入れなさったスープです。
じゃがいものトロトロ味噌スープ
材料
じゃがいも 中 1個
長ねぎ3センチ
白味噌 大さじ1/2
赤味噌 大さじ 1/2
だし2カップ(かつおでも煮干しでもお好みで)
作り方
1じゃがいもは皮をむいて、水にさらす
2だしを温め、味噌を溶き入れる。
3弱火で加熱し、1のじゃがいをおろしながらいれて、とろりとなるまで加熱する。
4お椀に、長ねぎのみじん切りをいれて、3を注ぐ。
にほんブログ村