2015年 10月 16日
さつま芋ツナ焼き
秋にさつま芋を買うことはなかったのですが
大きくなると それもなくなり 何だか寂しいです
でも、この時期子ども達の大好きな 「さツナ焼き」長女が命名してくれました
お弁当にもいいですよ
材料(4人分)
さつま芋 1本(約250g)
ツナ缶(フレークオイル漬け) 小1缶
カレールゥ 1かけ
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
作り方
1 さつま芋は皮をピーラーでむいて、3cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
2 耐熱皿に1をさつま芋を並べ カレールゥをのせラップをして600ワットのレンジで4分加熱する。
3 2をマッシャーでつぶし、ツナの油を切って加え、片栗粉を入れて12等分に丸め フライパンに油を入れた中で両面こんがり焼く。
にほんブログ村