2015年 10月 09日
鮭ともやしの炊き込みご飯
生鮭ともやしで 中華風の炊き込みごはんです
にんにくもきかせて 男性にも好評
材料(4人分)
もやし 100g 酒 大さじ2
にんにく 1かけ みりん・しょうゆ 各大さじ1
生鮭 100g 塩 小さじ1
ごま油 小さじ1 中華スープ(練り) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4 すりごま(白) 大さじ1
米 2合
作り方
1 米はといで 炊飯器の目盛より控えめに水を入れる。
2 鮭は皮と大きな骨は取り除き 細切りにし、ごま油、塩をまぶして10分おく。
3 にんにくは芽を取って 薄切り、もやしは手で食べやすくおる。
4 1に水分を切った2,3、調味料にごまを入れて 炊く。
にほんブログ村