人気ブログランキング |

そうめん瓜

ソーメン瓜って知ってますか?
見た目は大きな瓜
ゆでるとソーメンのように繊維がほぐれてきて
c0124528_13365617.png

実家の出雲では酢の物にして食べてました 
中国地方では良く食べます
鹿児島でも いただいたりしましたが
最近 東京でも見かけます

ゆでてポロポロほぐれるのが楽しい食材です 
でも子どもの頃はソーメン瓜の酢の物苦手だったなぁ
お子さんも美味しくいただけるように洋風にしてみました
c0124528_13373039.png

 

ベーコン炒め
材料
ベーコン    1枚
ソーメン瓜(ゆでたもの)   130g パセリみじん切り   1枝分
オリーブ油           小さじ1
塩。こしょう         各少々
コンソメ顆粒        少々

作り方
フライパンにオリーブ油 ベーコンせん切りを入れて炒め 瓜を入れ 調味料で味付け。
パセリをふって完成
by yukinagamari | 2015-07-28 13:37 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る