2015年 07月 28日
そうめん瓜
見た目は大きな瓜
ゆでるとソーメンのように繊維がほぐれてきて
実家の出雲では酢の物にして食べてました
中国地方では良く食べます
鹿児島でも いただいたりしましたが
最近 東京でも見かけます
ゆでてポロポロほぐれるのが楽しい食材です
でも子どもの頃はソーメン瓜の酢の物苦手だったなぁ
お子さんも美味しくいただけるように洋風にしてみました
ベーコン炒め
材料
ベーコン 1枚
ソーメン瓜(ゆでたもの) 130g パセリみじん切り 1枝分
オリーブ油 小さじ1
塩。こしょう 各少々
コンソメ顆粒 少々
作り方
フライパンにオリーブ油 ベーコンせん切りを入れて炒め 瓜を入れ 調味料で味付け。
パセリをふって完成