2015年 06月 13日
大山のぶ代さんのお料理 「かぶとむし」
大山さんに出会って かぶを良く使いようになしました
関西より 関東のほうがかぶを良く食べると思います
子ども達の給食にも頻繁に出ました
大山さんの「かぶとむし」
材料
かぶ 2個(約170g)
鶏ささみ 1本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
蒸し汁 小さじ1
練りからし 小さじ1/3
作り方
1 かぶは半分に切って薄切りにし、塩をまぶし10分以上おく。
2 とりささみは筋を取って酒と水同量で小鍋に入れて 酒蒸しにしほぐす レンジも可
3 1をさっと洗い、水気を絞り、2としょうゆ、蒸し汁、辛子を入れて和える。