2015年 05月 18日
山陰放送ラジオ今日もハレルヤ 新じゃが
新じゃがが出回っています
島根の板わかめと揚げました
わかめを15gでも代用可能です 召し上がるときに粗塩を付けて
新じゃがと板わかめのかき揚げ
材料(2人分)
新じゃが芋 大1個 水 大さじ1・1/2
めのは(板わかめ) 10×10cm 1枚
ちりめんじゃこ 5g 揚げ油 適量
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
1 じゃが芋は 皮を良く洗って1cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ600ワットで2分加熱をし、ざるに取って洗う。
2 ボウルに1、細かくしためのは ちりめんじゃこ、粉を入れて混ぜる。
そこへ水を入れて混ぜ、6等分にする。
3 フライパンに油を 高さ1cmになるように入れて熱し、そこへ2を1つずつまとめて入れ 片面約2分ずつ加熱する。