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食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

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食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

出雲弁「くよし」

 私の故郷出雲は、 方言があり
他県からいらした方は 理解しにくいかと思います。

生まれ育った私でも、年配の方の言葉はわからない事もあります。

「くよし」 ごみを集めて燃やすこと。

今では なかなか燃やす作業も出来ませんが、
田舎では、まだまだ 行われています。

父の作品で おんぼらとしたのがあったので
のせておきます。 おんぼらは ほっこりしたとかほのぼのしているという意味で使われています。

出雲弁「くよし」_c0124528_11163561.png

Commented by ikenosai at 2015-05-12 12:03
 田舎を思い出すすてきな写真ですね!
私の原風景、ノスタルジーに誘われます・・・!
Commented by yukinagamari at 2015-05-12 14:40
ikenosaiさんありがとうございます
何だか ほんわかしますねー
感謝です(*^^*)
Commented by 鳩摩羅童子(くまらどうじ) at 2017-03-06 11:53 x
「東北弁、島根弁は、100% 古代インド弁です。」
これは、平成の常識として良いと思います。


くよし: ゴミや草などを集めて焼く(煙が多い)、もやす→燃やす
【民】kAyttu-tal (= 1. to ignite 発火する, cause to burn 燃やす; 2. to be enraged, infuried)

おんぼらと: ほのぼのと、おだやかな、あたたかい
【民】an2n2appAl (= * water strained from boiling rice, used as a very mild diet in sickness)
Commented by yukinagamari at 2017-03-06 12:33
> 鳩摩羅童子(くまらどうじ)さん
ありがとうございます。詳しい情報嬉しいです。
東北と出雲はやっぱりおなじような言葉なんですね。
感謝いたします。
by yukinagamari | 2015-05-09 11:16 | 生活 | Comments(4)

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