人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつま芋の焼きまんじゅう

さつま芋を白玉粉に入れて焼きまんじゅうです
私の好きなものを使い1品です
豆腐がポイント 柔らかく仕上がります
さつま芋の焼きまんじゅう_c0124528_13242597.png

濃い緑茶とどうぞ




材料(4人分)
さつま芋   中1/2本(約70g)     粒あん    80g
さとう     大さじ2            サラダ油   小さじ1
白玉粉     50g
豆腐(絹)    50g
水        大さじ1/2~1 
作り方
1 さつま芋は、皮をむいて1cm角位に切る。
2 鍋に1とひたひたの水を入れて沸騰させ、さとうを入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。 
3 ボウルに白玉粉を入れて粒を細かくし、豆腐、2、水を入れて混ぜ、4等分にする。
4 あんは4等分にして丸めておく。
5 3を薄くのばし4を包む。
6 フライパンに薄く油をしき、5の両面をこんがり焼く。
by yukinagamari | 2015-02-26 13:24 | おやつ | Comments(0)