人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おひなさまに 春のおもてなしに 三色すし

これからの春 行楽にも良さそうな お寿司です
簡単に酢飯に混ぜるだけでのりに巻きます
お弁当にも良いですね

三色巻き寿司
材料(4人分)
米        2合           鮭フレーク     大さじ2
昆布       5cm          青のり(乾燥)    小さじ2
酢       大さじ3        卵           1個
さとう      大さじ2/3      酒           小さじ1
塩         小さじ1弱      塩、さとう      各少々
のり        4枚
作り方
1 米はといで水を炊飯器のすしの目盛2に合わせ、よごれをふいて、切込みを入れた昆布を入れて炊く。
2 

酢、さとう、塩を合わせておく。
3 卵を小鍋にときほぐし、酒、さとう、塩を入れて炒り卵を作る。
4 1に2を入れて混ぜ寿司飯を作り、3等分にする。
5 1つに鮭フレーク、1つに青のり 1つに卵を入れて混ぜ
6 巻きすにのり半分を敷いて1つの半量を広げ、涙型に巻く。
  残りも同じように作り、2cm幅に切り、つなげて花のようにする。
おひなさまに 春のおもてなしに 三色すし_c0124528_961914.png

by yukinagamari | 2015-02-20 09:06 | 料理 | Comments(0)