2015年 02月 13日
豚肉と小松菜の中華炒め(東京小松菜)
天気の良い東京です
昨日よりは少し寒いですね
娘の受験で落ち着きません
息子の学校説明会や制服の採寸
忙しい春です
元気を出すために食べねば
少量の豚肉を 春雨で増量して ケチャップを入れた炒め物にしてみました
野菜は 東京の小松菜で
材料(2人分)
豚こま切れ肉(1口大) 120g サラダ油 小さじ1
しょうゆ・酒 各小さじ1 ごま油 小さじ1
小松菜 (4cm長さ) 100g
春雨(乾燥) 20g
おろしにんにく 1/2かけ分
おろししょうが 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
スープ 1/2カップ
さとう 小さじ1/2
酒 大さじ1
作り方
1 豚肉にしょうゆ、酒で下味をつける。
2 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、しょうが、にんにく、小松菜、春雨を入れ調味料を加えて ほぼ水分がなくなるまで炒め、仕上げにごま油を入れる。