2015年 02月 01日
青梗菜のとろろ蒸し
青梗菜はまだ少し手頃
とろろ蒸しといっても
とろろ昆布で うまみをプラスしてレンジで加熱します
材料(4人分)
チンゲン菜 2株 めんつゆ 大さじ2
とろろ昆布 5g 酒 大さじ1
鶏ひき肉 80g みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1/2かけ 塩 少々
ごま油 小さじ1
作り方
1 チンゲン菜は 芯は細切りにし、葉はざく切りにする。
2 とろろ昆布は細かくちぎる。
3 ボウルにひき肉を入れて2、しょうが、調味料を入れて混ぜる。
4 耐熱の器に1,3を入れて良く混ぜ、ラップをして600ワットのレンジで
3分30秒加熱し、混ぜる。