人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚バラ大根焼酎煮(南九州)

黒豚が美味しい南九州
甘めの味が 焼酎、ごはんに良く合います
鹿児島では  手に入れば 桜島大根で作ると更に美味しい
材料
豚バラ肉(塊)     400g
大根(乱切り)     300g
水            2カップ
焼酎           1カップ
黒砂糖          大さじ3
しょうゆ          大さじ2
しょうが薄切り      1かけ分

作り方
1 バラ肉は4等分し、フッ素加工のフライパンで表面を焼く(強火)
2 1を10分ゆでる。 
3 鍋に水、焼酎、黒砂糖、2の肉、大根、しょうがを入れて落し蓋をして約10分煮る。
4 3にしょうゆを入れて 50分煮る。

*そのまま冷まして 冷え固まった脂を取ると カロリーダウンになる。
  大根の葉を添えて
  ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです
豚バラ大根焼酎煮(南九州)_c0124528_16255830.png

by yukinagamari | 2015-01-26 16:25 | 料理 | Comments(0)