2015年 01月 26日
豚バラ大根焼酎煮(南九州)
甘めの味が 焼酎、ごはんに良く合います
鹿児島では 手に入れば 桜島大根で作ると更に美味しい
材料
豚バラ肉(塊) 400g
大根(乱切り) 300g
水 2カップ
焼酎 1カップ
黒砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
しょうが薄切り 1かけ分
作り方
1 バラ肉は4等分し、フッ素加工のフライパンで表面を焼く(強火)
2 1を10分ゆでる。
3 鍋に水、焼酎、黒砂糖、2の肉、大根、しょうがを入れて落し蓋をして約10分煮る。
4 3にしょうゆを入れて 50分煮る。
*そのまま冷まして 冷え固まった脂を取ると カロリーダウンになる。
大根の葉を添えて
ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです

by yukinagamari
| 2015-01-26 16:25
| 料理
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