2014年 12月 15日
山陰放送ラジオ 焼きのり料理
今日もハレルヤ 行長万里の 逸品料理
リクエストの焼きのりを使って 斬新な料理をと
お歳暮でいただくのり
これでソース作りました
長ねぎがとろとろで美味しいです
長ねぎと豚肉の海苔ソース 焼きのり 3枚
材料(2人分) だし汁 3/4カップ
長ねぎ 3本(220g) みりん 大さじ1
豚肉薄切り 120g 酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1
だし 3カップ 塩 少々
塩 少々
作り方
1 長ねぎは 鍋の直径に合わせて長さを切る。
2 豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
3 鍋にだし、塩、1を入れて火にかけ、蓋をして、沸騰したら中火にして
7分加熱する。長ねぎは取り出し、だし汁3/4カップを取り
2の豚を色が変わるまで加熱して、取り出す。
4 鍋にだし、みりん、酒 しょうゆ、塩、海苔をちぎりながら入れて、加熱する。
5 器に食べやすく切った長ねぎ、豚肉を盛り、4をかける。