2014年 12月 06日
乾物の焼肉のタレ味ごはん
焼肉のたれが隠し味
材料(4人分)
米 2合
切干大根 20g 酒 大さじ2
生しいたけ 小2枚
小えび(乾燥) 10g さとう 小さじ1/2
炒りごま(黒) 大さじ2 塩 小さじ2/3
焼肉のたれ 大さじ1
作り方
1 米はといで、水に浸けて30分おく。
2 しいたけは細かく切る。
3 切干は洗って、細かく切り、
水分を絞ってしいたけと共に焼肉のたれ、酒に漬ける。
4 炊飯器の内釜に1,2,3、調味料を入れて炊く。
* 切干大根は戻しすぎない(うまみがなくなる)
* きのこはお好みのもので良い