2014年 10月 18日
生落花生 なすとピーマンのみそ煮
この時期に 鹿児島で良く食べていました
関東に来て 千葉産のものや神奈川のものが手に入ります 鹿児島より値段が安い
昨日 ジャンボ生落花生を店頭で見ました 美味しそう♪
アンチエイジングの為に 沢山食べてます
なすとピーマンと煮てみました
なければ ピーナツバターでもいいですよ
少し ピリ辛にすると 大人にはいいですね
材料(4人分)
なす 3本(約380g) 一味唐辛子 少々
ピーマン 2個(約60g)
玉ねぎ 中1個(約150g)
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
みそ 大さじ1・1/2
ゆでピーナッツ 50g
さとう 大さじ1/2
作り方
1 なすは1cmの輪切りか半月切り、ピーマンは1個を12等分にする。
玉ねぎは薄切りにする。ピーナッツはつぶす。
2 鍋に、水、コンソメを入れて火にかけ、1を入れて、沸騰したら調味料を入れ、
中火で約10分煮る。
3 器に盛り、お好みで一味唐辛子をかける。
* ゆでピーナッツをピーナッツバター大さじ2に代えても良い。