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食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

yukinagama.exblog.jp

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

生落花生 なすとピーマンのみそ煮

生の落花生が大好きです
この時期に 鹿児島で良く食べていました
関東に来て 千葉産のものや神奈川のものが手に入ります 鹿児島より値段が安い
昨日 ジャンボ生落花生を店頭で見ました 美味しそう♪

アンチエイジングの為に 沢山食べてます
なすとピーマンと煮てみました  
なければ ピーナツバターでもいいですよ
少し ピリ辛にすると 大人にはいいですね
生落花生 なすとピーマンのみそ煮_c0124528_146150.png





材料(4人分)

なす            3本(約380g)           一味唐辛子     少々
ピーマン           2個(約60g)
玉ねぎ         中1個(約150g)
水                 2カップ
コンソメ顆粒           小さじ1
みそ            大さじ1・1/2
ゆでピーナッツ            50g
さとう              大さじ1/2


作り方
1 なすは1cmの輪切りか半月切り、ピーマンは1個を12等分にする。
  玉ねぎは薄切りにする。ピーナッツはつぶす。
2 鍋に、水、コンソメを入れて火にかけ、1を入れて、沸騰したら調味料を入れ、
  中火で約10分煮る。
3 器に盛り、お好みで一味唐辛子をかける。

* ゆでピーナッツをピーナッツバター大さじ2に代えても良い。
by yukinagamari | 2014-10-18 14:05 | 料理 | Comments(0)

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