2013年 07月 05日
鶏と新さつま芋の炒め煮
まだ甘くないさつま芋は料理にたっぷり使えます

材料(4人分)
鶏むね肉 1枚 (約180g) 酒 大さじ1
さつま芋 中1本(約230g) しょうゆ 大さじ1
さやいんげん 30g めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
さとう 小さじ1
片栗粉 大さじ1 水 1/4カップ
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 小1本
作り方
1 鶏肉は1口大に切る。さつま芋は5cm長さの 拍子木切りにして水にさらす。
いんげんは筋を取って3~4cm長さに斜め切りにする。
2 水気を切ったさつま芋を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500ワットで
2分30秒加熱する。
3 フライパンに油を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉、2を入れて焼く。
4 種を取った唐辛子、いんげん、調味料を入れて、中火で煮汁をからめる。
by yukinagamari
| 2013-07-05 09:57
| 料理
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