2013年 06月 26日
モロヘイヤボール
材料(4人分)
モロヘイヤ 40g 小麦粉 大さじ1・1/2
じゃがいも 中2個 水 大さじ1
片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量
キムチの素 小さじ1
作り方
1 モロヘイヤは茎を細かく切り、葉は2cm位のザク切りにし、
ボウルに入れて小麦粉、水を混ぜる。
2 じゃがいもは洗って6等分にしてラップをし、600ワットのレンジで5分加熱し
皮をむいて潰し、片栗粉とキムチの素を加え8等分にし、1をまぶす。
3 揚げ油は170度に熱し、2を揚げ、仕上げに190度に上げてさっと揚げる。
*じゃがいもは皮のままレンジで加熱すると捨てる部分が少ない
*低い温度でじっくり揚げ、最後に190度に上げてさっと揚げると油切れが良い
