2013年 06月 20日
なす豚蒸し
らっきょうのソースが絶品です
材料(4人分)
なす 3本 豚こま切れ肉 100g
片栗粉 大さじ1
にんにく 1片 らっきょう甘酢漬け 30g(大3~4粒)
ラー油 小さじ1/2 しょうゆ 60cc
酢 大さじ1 らっきょうの漬け汁 大さじ1
ごま油 大さじ1 塩 小さじ1
さとう 小さじ2
作り方
1 なすはヘタを切る。豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
2 フライパンになすを入れて、水1カップを注ぎ、
穴を開けたオーブンペーパーをのせて上に豚肉を置き、
フタをして強火で約13分蒸す。
3 にんにく、らっきょうはみじん切りにして他の調味料と合わせ、たれを作る。
4 なすを手で裂き器に盛り、豚肉をのせ、3をかける。
