人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なす豚蒸し

なすと豚肉をフライパンで簡単に蒸して出来る1品

らっきょうのソースが絶品です

材料(4人分)
なす         3本     豚こま切れ肉         100g
片栗粉     大さじ1

にんにく       1片     らっきょう甘酢漬け   30g(大3~4粒)
ラー油    小さじ1/2       しょうゆ           60cc
酢        大さじ1     らっきょうの漬け汁    大さじ1
ごま油      大さじ1        塩           小さじ1
さとう       小さじ2

作り方
1 なすはヘタを切る。豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
2 フライパンになすを入れて、水1カップを注ぎ、
  穴を開けたオーブンペーパーをのせて上に豚肉を置き、
  フタをして強火で約13分蒸す。
3 にんにく、らっきょうはみじん切りにして他の調味料と合わせ、たれを作る。
4 なすを手で裂き器に盛り、豚肉をのせ、3をかける。
なす豚蒸し_c0124528_9651100.jpg

by yukinagamari | 2013-06-20 09:06 | 料理 | Comments(0)