2013年 06月 15日
かつおソーメン
なかなか東京では手に入りません
先日 富山のソーメンいただきました こしがあってこれも美味しかったです
かつおのだしでソーメンです

かつおソーメン
材料(4人分)
かつお切り身 80g ソーメン 500g
だし汁 2カップ 青ねぎ 2本
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みそ 40g
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
作り方
1 ソーメンは茹でて、水で洗う。
2 かつおは 包丁で叩く。
3 鍋に2、みそを入れて混ぜ、だし汁を少しづつ入れて、中火で加熱する。
4 3にみりん、しょうゆを入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器にソーメンを盛り、4をかけ、ねぎの小口切りを散らす。